Accueil Touristique de la Cité Médiévale de Pérouges
Pérouges

Détails

Date du chantier en cours :
2023
Ville :
Pérouges
Catégorie :
Paysage, Urbanisme
Maître d'ouvrage :
Commune de Pérouges
Équipe:
Ménard Paysage & Urbanisme : paysagiste / urbaniste
Programme :

Aménagement de l’Accueil Touristique de la Cité Médiévale de Pérouges

Montant des travaux :
740 000 €
Surface :
17 000 m² de parking, 630 ml de réfection de voirie
Missions :

Maîtrise d’œuvre complète

Description

Perchée sur sa butte, la cité médiévale de Pérouges est un véritable patrimoine culturel au rayonnement international. Le parking est la première image perçue par le visiteur.

L’aménagement des abords de la cité a pour objectif la réorganisation raisonnée des circulations et des stationnements. Le parti d’aménagement propose de réinventer la représentation paysagère du parking en milieu rural. Nous avons répondu à ce challenge par la création d’une structure paysagère de bocage dans le fond du vallon.

Le parking : un paysage se dessine, le projet recrée un bocage où les poches de stationnement apparaissent comme de véritables chambres vertes fondues dans le paysage.

Des mots clés : insertion, discrétion, qualification, réversibilité, trame verte recomposée… mais aussi simplicité, économie et respect de l’environnement.

Un projet durable

65% des stationnements sont traités en prairie, le reste en grave naturelle. Les matériaux utilisés sont renouvelables, les surfaces perméables, les essences sélectionnées sont indigènes et proviennent de pépinières locales.

Ce projet a obtenu la Médaille d’Argent aux Victoires du Paysage 2012